Склонность к полноте – существует ли она? Тем, кто склонен к полноте, похудеть невозможно. Так ли это на самом деле? Генетическая полнота

Вероника Мусатова

фитнес-консультант и исследователь медико-генетического центра Genotek

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» - их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя.

Как работают гены

В самом простом случае ген - это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях - от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа .

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» - у них ИМТ увеличен существенно .

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Что делать с этим знанием

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом . В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей - и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения , которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость - это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено , придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов - дробное питание : приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение - это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.

Вы склонны к полноте? Знаете каковы причины вашей полноты?

- Основная причина полноты основного числа людей – это переедание.

Еда для людей стала наркотиком, который поработил нас. Особенно людей старшего поколения, которые боятся чувства голода. А в результате этого появляется большое число неприятных болезней, совершенно вам не нужных.

Если человек переедает, то его организм не может своевременно избавиться от продуктов переработки, что приводит к излишнему напряжению работы печени, почек и прочих систем организма.

Лечение

Если вы хотите лечить переедание, то вам нужно помнить о таком ключевом моменте, как - поиск основной причины переедания, которая и заставляет вас постоянно поглощать пищу в избыточном количестве. Кроме того очень важен анализ этих причин и их устранение, конечно же последовательное.

Помните о том, что ваше желание или необходимость кушать больше, чем следует, приводит к тому, что другим людям еды не хватает, а это приводит к появлению обиды и зависти, злости. А от того, что людям не свойственно останавливаться вовремя, то люди чаще всего развивают в себе такие ненатуральные отрицательные черты, как алчность и жадность.

Полное превращение

Аккуратно, медленно и не спеша человек перестает быть маленьким и худеньким и превращается в огромного и толстого. Когда человек съедает больше положенного, он замещает своей едой другие положительные моменты в жизни – счастье, например.

Помните о том, что чревоугодие и обжорство - это грех , потому что это такое проявление жадности. Человек берет слишком много, а отдает слишком мало, а то и вообще не отдает.

Чаще всего это такое проявление жалости к самому себе, когда человеку нужно компенсировать какую-то обиду или боль, что он и делает с помощью еды.

У человека с большим весом появляются чувства солидности и веса в обществе, гордости, которые мешают ему решиться на то, чтобы привести свое тело в норму. Они начинают про запас постоянно набирать пищу, боясь проголодаться, чтобы невзначай не похудеть. То же они проделывают и со своими детьми.

Механизм возникновения жира

У такого человека он предельно прост – поступая с излишним количеством пищи, энергия не может быть переработана организмом, поэтому она откладывается в теле человека как бы про запас в виде самого жира.

«Быстроедение» на ходу

Еще одной причиной, которая приводит к перееданию – это современная привычка людей кушать на ходу, кушать быстро, моментально проглатывать пищу.

Когда человек медленно прожевывает пищу, в его организме постепенно вырабатывается желудочного сока столько, сколько необходимо для всей поступающей пищи. Кроме того, организм сам скажет вам, когда ему хватит пищи. Однако, как только человек заглатывает пищу, сок не успевает выработаться, а еще организм не успевает сообразить, достаточно ему пищи, или он хочет еще.

В результате огромное количество не переработанной пищи начинает гнить в кишечнике, а потом продукты распада проникают в кровь и лимфу, разнося болезненные продукты оп всему телу человека.

Выводятся такие вредные продукты, как захотят – через кожу, рот, кишечник, при этом обязательно наличие сопутствующего метеоризма (зловонные запахи – газы), плохого запаха изо рта, отвратительный запах пота и прочие неприятные моменты.

Что делать?

Питание

Правильное питание подразумевает качество пищи, а не ее количество!

Любой долгожитель расскажет вам о том, что главную роль в его жизненном достижении сыграло именно употребление качественной пищи.

К примеру, знаменитый долгожитель Эдисон, который привык с детства получать в день триста пятьдесят граммов пищи, которую он делил на три приема. В результате его отец прожил девяносто четыре, бабушка – сто четыре, а дедушка – сто два года.

Переедание родом из детства

Чаще всего причиной переедания является ошибка родителей. Часто в детстве родители стараются утешить своего ребенка конфеткой, потому что остальные средства редко помогают. Вот и выросший ребенок начинает любую стрессовую ситуацию заедать сладостями и не только.

Только мы забываем о том, что переедание в первую очередь – это неуважение к себе, нелюбовь.

Вы решили похудеть?

Если вы решили начать и похудеть, то вам не нужно выискивать причины, почему это не будет происходить. Вам нужно искать выгоду, которую вы получите. То, от чего вы отказываетесь, вовсе не имеет значение, потому что значение имеет то, чего вы добиваетесь.

Джейн Вестин писала о том, что никакой самый экзотический десерт не может принести вам такого удовлетворения, которое вы получите, если купите платье меньшего размера.

Если вам тяжело сидеть за праздничным столом, то обязательно вспоминайте эту истину. Вам будет гораздо легче бороться, когда у вас перед глазами будет всплывать эта картина покупки маленького платья.

Ах эта «склонность к полноте»!

Знаете, раз уж вы склонны к полноте, то вам так или иначе придется себя в чем-то ограничивать или как-то поддерживать себя в форме. Подумайте три раза, прежде чем съесть что-то вредное для фигуры. Стоит ли оно ваших страданий и мучений? Хотя… если диеты и правильное питание не для вас, то вы можете просто выбрать другой путь – массажи и занятия спортом.

Многие гордятся тем, что могут очень много есть и не поправляться ни на грамм. Однако хорошая фигура ценится именно тем, чем тяжелее она приобретается.

Кстати, огромным вкладом в хорошую фигуру является качество продуктов, которые вы употребляете. Старайтесь кушать овощи и фрукты собственного производства, выращивания. Молочные и кисломолочные продукты тоже лучше брать оттуда, где их делают качественно и самостоятельно, а не из порошкового сухого китайского концентрата.

Склонна к полноте? - Не пропусти. . .

Лень заниматься собой? -

Методы оперативного лечения полноты

Мы расскажем молча, смотрите.., все на фото.

Теперь все понятно?

Если нет, тогда снова - !

Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Некоторые люди рождаются везунчиками - сколько бы они ни ели лишнего, набрать избыточный вес им не удаётся. Другие же, бедолаги, могут обнаружить у себя жировые складки и целлюлит после одного-двух особо обильных застолий.

Как определить свою принадлежность к одной из этих двух категорий людей?

Признаки склонности к полноте

Легче всего оценить ситуацию, наблюдая за фигурой на протяжении 1-2 месяцев. Измеряйте обхват талии и бёдер, регулярно записывайте свой вес, отмечая галочкой те дни, когда вы покушали особенно сытно, злоупотребили сладким, сдобным, жирным.

Чем значительнее колебания, тем свободнее ваш организм откладывает жир про запас.

Учитывайте, насколько сильно меняется ваша фигура за зиму. Женщины, способные ускоренно толстеть, набирают несколько лишних кило в каждый холодный сезон даже при отсутствии значительных изменений в режиме питания.

Сделать определённые выводы о риске ожирения и целлюлита вам позволит анализ собственных хронических заболеваний. Стремительно полнеют люди с болезнями почек, сердца, с сахарным диабетом.

Стоит ли оценивающе поглядывать на родителей? Правда ли, что девушка обязательно унаследует фигуру мамы?

Многие современные учёные полагают, что как таковая генетическая обусловленность полноты - скорее миф, чем реальность.

Широкие в талии родители часто имеют пышных детей не потому, что так задумано природой, а потому, что взрослые от поколения к поколению передают свои традиции питания и образа жизни. Увы, данные традиции порой бывают крайне вредными для здоровья.

Народные приёмы определения предрасположенности к ожирению

Помимо указанных выше способов существуют альтернативные народные методики, которые позволяют понять, склонен ли человек к полноте.

Верить им или нет - решайте сами.

Если угол острый, вы вряд ли располнеете, если тупой - все шансы быстро набрать вес у вас имеются. У большинства людей получается угол примерно в 90 градусов, т.е. прямой. Это средний вариант.

Широкая грудная клетка сама по себе сигнализирует о том, что вес может быть набран легко. У стабильно худых людей почти всегда узкая, астеническая грудь.

Очень часто в нашей склонности к полноте виноваты не абстрактные нездоровые привычки или гены, а совершенно конкретные поведенческие стереотипы, впитанные с детства.

Мама кормила вас конфетами, когда вы жаловались на головную боль? В семье всегда были сырники на завтрак и голубцы на ужин по воскресеньям? Бабушка считала шоколадку лучшим подарком?

Вероятно, у каждой девушки есть, чем продолжить этот список вечных вопросов. Между тем, детские привычки вполне возможно преодолеть. Психологи говорят, что на это уходит в среднем 30 дней. Давайте же приступим.

Выясните причины склонности к полноте

Через 2 недели следует выбрать вечерок, сесть и маркером подчеркнуть все, что относится к категории «сладкое, жирное, мучное, нездоровое и слишком калорийное». А после этого следует вычеркнуть маркером другого цвета то, что вы скушали «просто так», не в основные приемы пищи.

Последним шагом в наших исследованиях будет фиксация случаев неприкрытого гедонизма, или, по-простому, переедания. Если вы кушали до тяжести в желудке, обязательно сделайте пометочку, и подчеркните эти приемы пищи контрастным маркером.

Обычно после такой работы получается хорошо «раскрашенный» текст. Теперь вы видите, что не «гены» кормили вас конфетами на ночь, и не они забыли приготовить обед с собой, а потом побежали перекусить в Макдональдс. И уж точно не мама с папой наливали вам тот отвратительный кофе три в одном с кучей сахара.

Определите нездоровые привычки из детства

Теперь составьте список семейных нездоровых привычек и любимых блюд из детства. Хорошенько подумайте, как именно привыкли питаться в вашей родительской семье. Запишите типичный будний день.

Например, «на завтрак у нас всегда был чай и бутерброды, но можно было утянуть пару конфет вдогонку. На обед мы разогревали суп, приготовленный мамой, и покупали в кулинарии котлеты, а на ужин обычно была картошка или макароны по-флотски. Кроме этого, мне давали деньги на школьный завтрак, которые я тратила на пирожные».

С любимыми блюдами все просто. Вы же помните, что хотите скушать почти всегда? Теперь вы точно знаете, какие именно привычки делают вас склонной к полноте. Настало время постепенно заменять их на здоровые.

5 шагов к правильному питанию

Здоровые версии любимых рецептов
Не исключайте любимые блюда, научитесь готовить их облегченные версии. Например, блинчики можно делать с мукой грубого помола в блиннице с антипригарным покрытием, и без сахара, а в начинку вместо повидла добавить фруктовое пюре. Жареную картошку заменяем печеной, жареное мясо - мясом гриль. Вариантов масса, фантазируйте.

Откажитесь от срогих диет
Не думайте как «диетический узник» и не сидите на слишком строгих быстрых диетах. Всегда оставляйте себе «поле для маневра». Планируйте, какие здоровые блюда вы можете и хотели бы попробовать, готовьте или покупайте их и пробуйте.
Старайтесь придерживаться схемы: 1-2 порции каши или хлеба, 4-6 порций тушеных или свежих овощей, 1-3 порции мяса, рыбы или обезхиренного творога, 3-5 порций свежих фруктов, и 1-2 порции молочных продуктов каждый день. Заправляйте салаты качественным растительным маслом, и, время от времени, ешьте молочные продукты нормальной жирности. В «свободное от основных приемов пищи время», если хочется, кушайте по четверти порции ваших любимых сладостей, чтобы не чувствовать себя обделенной.

Определите свои затраты энергии
Рассчитайте свой основной обмен и базовые энергетические траты за день. Всего одну неделю готовьте еду, строго взвешивая ее на кухонных весах, и считая калории. Так вы научитесь «прикидывать» из чего состоит пища, и сможете делать здоровый выбор осознанно.

Не покупайте вредные продукты
Не покупайте просроченную, уцененную и нездоровую еду . Помните, что экономия на полуфабрикатных котлетах, купленных вместо свежего мяса - это траты на обновление гардероба в сторону увеличения размера. Только качественные продукты, только свежие овощи и фрукты, и только овощи шоковой заморозки в качестве полуфабрикатов.

Еда - ваш друг, а не враг
Полюбите еду, перестаньте считать ее врагом. Учитесь готовить вкусно, и без добавления лишних жиров и нездоровых специй. Слушайте свой организм, привыкните отличать настоящее чувство голода от желания «что-то пожевать» от скуки или нервов. Ищите другие развлечения, кроме «спортивного переедания на скорость», и обязательно заведите себе хобби, никак не связанное с едой.

Простые советы помогут вам перехитрить свою «склонность к полноте». Главное - не идите на поводу у современной моды с ее постоянным призывом «быть худее всех худых».

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт .

Проблема ожирения сейчас является очень актуальной. Давайте разберемся, кто особенно подвержен этому недугу и как с этим бороться.

По статистике каждый третий человек на планете страдает повышенной массой тела. А ведь это не просто «некрасиво»! Он опасен! Избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опроно-двигательного аппарата, развития диабета, повышению холестерина в крови. Склонность к полноте имеет наследственный характер. Оказывается, наши гены на 70% ответственны за тип фигуры!

Если один из родителей страдает лишним весом, то вероятность того, что у ребенка будут те же проблемы возрастает, если лишним весом страдают оба родителя, то вероятность возрастает вдвое. Однако наследуется не точный вес, а диапазон возможного.

Даже если вы внешне похожи на полного родителя, лишний вес вам может не передаться, однако тип фигуры («песочные часы», «яблоко» или «груша») – вы скорее всего унаследуете. По наследству передается тенденция к набору веса, если, например, ваш родитель до 30 лет не страдал полнотой, а после 50 активно начала поправляться, то вам в этом возрасте следует быть начеку.

Откуда берется ожирение?

Существует множество факторов, влияющих на появление лишнего веса. Например, не так давно ученые обнаружили «ген полноты», научное название которого – FTO. Этот ген находится на 16 хромосоме и некоторые его вариации влияют не только на количество жировой ткани в организме, но и на аппетит. Он еще не так хорошо изучен, однако результаты экспериментов доказывают, что люди, у которых одна или две дефектные копии гена FTO чаще всего выбирают калорийную и жирную пищу и с возрастом это пристрастие в еде усугубляется.

Если ребенку передались две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набора веса увеличивается на 70%. Ген FTO также влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В норме этот гормон выделяется перед приемом пищи, однако у людей с дефектным геном FTO уровень гормона грелина повышен. В следствии чего, они не чувствуют насыщение даже после приема пищи. Другие неожиданные мы опубликовали в одной из предыдущих статей.

Как определить склонны ли вы к полноте? Лучше было бы узнать о разных , о чем мы писали в одной из наших статей. Но, для начала нужно определиться с вашим типом телосложения.

Ученые выделяют три типа телосложения (соматипов):

1. Астенический: тонкокостный тип фигуры, худощавое сложение, длинные руки и ноги, тонкая шея, узкие плечи и грудная клетка, вытянутое лицо, длинный и тонкий нос. Люди с данным типом телосложения обладают хорошим обменом веществ, из-за чего тяжело поправляются.
2. Нормостенический: тип, которому характерна пропорциональность основных параметров и правильное соотношение веса и роста.
3. Гиперстенический: ширококостный тип, у обладателей этого типа телосложения широкие и тяжелые кости, короткие ноги, широкие плечи, грудная клетка и бедра. Также свойственна склонность к полноте.

Как определить тип телосложения?

Существует несколько способов определения типа телосложения. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружность запястья руки: В зависимости от результата ваш тип телосложения:

Тип телосложения

Окружность запястья

Женщины 157см и ниже

Женщины от 157 – 165 см

Женщины выше 165 см

Мужчины выше 165 см

Астенический

< 13.9 см

< 15.2 см

< 15.8 см

13.9 – 16.5 см

Нормастенический

13.9 – 14.6 см

15.2 – 15.8 см

15.8 – 16.5 см

16.5 – 19.0 см

Гиперстенический

>14.6 см

>15.8 см

>16.5 см

>19.0 см


Еще один способ определения типа телосложение по межреберному углу, который образуется нижними ребрами. Приложите большие пальцы рук под нижние ребра и посмотрите, какой угол у вас получился. Если угол меньше 90 градусов, т.е. острый – ваш тип фигуры астенический. Если угол равен 90 градусам – то нормостенический, а если больше 90 градусов – гиперстенический. Существует еще один показатель, позволяющий определить соотношение роста человека к его весу – индекс массы тела (ИМТ).

Формула для расчета ИМТ:

Где m - это вес в кг, h - рост в метрах.

Например, рост человека 1,7 м, вес - 50 кг, его индекс массы тела равен: 50/1,7*1,7 = 17,3 - ИМТ

Результат:

Ниже 18,5: недостаточная масса тела
18,5 – 24,9: нормальный вес
25-29,9: избыточный вес
30-34,9: ожирение 1 степени
35-40: ожирение 2 степени
40 и больше: ожирение 3 степени

Гиперстенический тип телосложения свидетельствует о склонности к полноте. Однако это еще не диагноз: можно иметь красивую фигуру, если правильно питаться и заниматься спортом, ведь по наследству передается не сам лишний вес, а только предрасположенность. Из физических нагрузок вам поможет быстрая ходьба, гимнастика для укрепления мышц спины, растяжка и плавание. Также поддерживать себя в форме вам помогут танцы.

Правильная профилактика ожирения

В питании не стоит придерживаться строгих диет, которые являются сильным стрессом для организма, ведь после того, как диета окончится, то все съеденные калории организм будет откладывать про запас в жир – на случай следующей голодовки. Намного лучше будет соблюдать принципы помогающие . Вам подойдет питание по принципу «мало, но часто». В таком случае вы всегда будете сыты, а организм не будет откладывать лишние запасы. Помните, что совсем исключать жиры из своего рациона нельзя: они необходимы для правильного обмена веществ. Главное выбирать «правильные» жиры, насыщенные Омега-3,6 и 9, например, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и зародышей пшеницы, лосось, орехи, авокадо, молоко.
Поделиться: